Florianópolis (SC), Teresina (PI) e Olinda (PE) têm se destacado por suas respostas inovadoras e resilientes ao desafio da insegurança alimentar. Cada uma dessas cidades traz consigo iniciativas que não apenas combatem a fome, mas também promovem a integração comunitária, a saúde e a sustentabilidade, transformando realidades e inspirando mudanças.
Em Florianópolis, o programa Cultiva Floripa tem promovido uma verdadeira transformação social ao incentivar a criação de hortas comunitárias e fortalecer a agroecologia local. A proposta aproxima os cidadãos de seus territórios e reforça vínculos entre as comunidades e o meio ambiente. Em Teresina, o Projeto Comida na Mesa, desenvolvido pela Casa Santa Dulce dos Pobres, vai além de oferecer alimentação, criando um ambiente de acolhimento e reconstrução de vínculos sociais. Já em Olinda, a revitalização das Cozinhas Solidárias e a criação da horta Semeia Saúde e Liberdade — cultivada por um coletivo de mulheres periféricas LGBTQIAPN+ — demonstram a força da ação comunitária. Essas iniciativas fortalecem a soberania alimentar e contribuem para a construção de uma sociedade mais equitativa e solidária.
TERESINA (PI)
A oficina promovida pela Secretaria Municipal de Cidadania, Assistência Social e Políticas Integradas (SEMCASPI), realizada no auditório do SEBRAE, evidenciou o firme compromisso de Teresina com a construção de uma cidade mais inclusiva, humana e acolhedora. A SEMCASPI é responsável pela execução da Política Municipal de Direitos Humanos, pela inserção da pessoa com deficiência no mercado de trabalho e pela Política de Segurança Alimentar e Nutricional da capital. Por meio de iniciativas como o Restaurante Popular, que garante alimentação adequada, gratuita e de qualidade a pessoas em situação de vulnerabilidade.
Esse esforço estende-se, ainda, à atenção dedicada à população idosa, por meio das ações desenvolvidas nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS). Nestes espaços, atividades lúdicas e recreativas fortalecem os vínculos comunitários, promovem a autonomia e reforçam a importância do acolhimento em todas as fases da vida, especialmente na maturidade. Esse mesmo compromisso com o cuidado e a dignidade das pessoas marcou a visita da equipe técnica e do ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Wellington Dias, ao Projeto Comida na Mesa, desenvolvido pela Casa Santa Dulce dos Pobres. Na ocasião, o ministro destacou a importância da atuação conjunta no combate à fome: “Viemos dar as mãos e trabalhar juntos nessa área da segurança alimentar, que também contribui para a superação da pobreza. Valorizamos o trabalho feito pelas entidades sociais, atendendo as pessoas que mais precisam.”
Diante esse contexto, a atuação da Casa Santa Dulce dos Pobres ressignifica o cuidado com o outro. Por meio do Projeto Comida na Mesa, a instituição oferece mais do que refeições: promove bem-estar, fortalece vínculos familiares e reafirma o valor da solidariedade. Criada em 2021, durante os desafios impostos pela pandemia, a ONG teve sua cozinha solidária reconhecida pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social em 2023, consolidando-se como referência na rede de proteção social da capital piauiense.
A programação da oficina também incluiu uma visita à Horta e Campo Agrícola da Comunidade Soim, onde os agricultores compartilharam suas vivências e demonstraram as etapas do plantio e da comercialização de seus produtos, evidenciando o incentivo e a relevância da produção orgânica e agroecológica no fortalecimento da segurança alimentar local. Essa valorização do desenvolvimento sustentável também se reflete em outro exemplo inspirador de transformação social em Teresina: a Escola Ambiental 15 de Outubro Prefeito Firmino Filho, que representa um marco na educação ao unir ensino de qualidade, inclusão social e compromisso ambiental.